Винные маршруты в Уругвае
-
курорт
Винные маршруты в Уругвае
Винные регионы Уругвая
А может ли Таннат стать новым Мальбеком?
Начнем издалека,возможно, вы уже слышали об открытии первого в мире стейк-хауса в приморском городе Пунта-дель-Эсте в Уругвае.
Стоит отметить,что Уругвай, это страна с самым высоким в мире потреблением говядины на душу населения, где скота в четыре раза больше, чем людей, так что если вы любитель стейков, то поездка за куском (сырым или приготовленным на гриле, нарезанным на заказ) стейка, возможно, является только вопросом времени. Но настоящая история не в стейкхаусе, а в самом мясе.
Уругвайское мясо уже давно является выбором лучших поваров мира. Вся говядина в стране является органической, выращенной на пастбищах,с травяным откормом, а гормоны запрещены с 1968 года.
Но за последнее десятилетие страна постепенно стала ориентироваться не только на качество, но и на создание полностью компьютеризированной системы отслеживания производства мяса.
Программа «от пастбища к тарелке», которая является обязательной с 2013 года, предусматривает чипирование каждого животного при рождении и позволяет отслеживать у каждого животного, возраст и происхождение вплоть до отдельной фермы, ее производственных процессов, полей выпаса и любых конкретных связанных с ними историй.
Программа полностью бесплатна для производителя и оплачивается правительством. Но поскольку продовольственная безопасность становится все более глобальной проблемой, Уругвай, вероятно, станет еще большим фаворитом у любителей стейков а также шеф-поваров Мишлен.
Для нас, туристов, любителей вина, а также сомелье во всем мире, важно, что программа в настоящее время распространяется и на 300 или около того винодельческих хозяйств страны и 3500 производителей.
Уругвай — единственная страна, в которой Таннат является национальным сортом винограда.
Уругвай является четвертым по величине производителем вина в Южной Америке, но в настоящее время экспортируется менее 5% его бутылок, главным образом потому, что подавляющее большинство владений небольшие (в среднем 5 гектаров) и находятся в семейном управлении. Только 15% из них производят вина высшего качества VCP (Vinos de Calidad Preferente). Уругваю, возможно, также не помогает его ориентация на менее привлекательный на международном уровне сорт винограда, чем его соседи Аргентина и Чили — не Мальбек, Мерло или Каберне, а Таннат, этот малолюбимый сорт с толстой кожицей, чья традиционная родина находится в Мадиране, на юго-западе Франции.
Таннат преуспевает в Уругвае, потому что это единственная южноамериканская страна с влиянием Атлантического океана. Вы можете здесь, на пляже встретить пингвинов в феврале, а прохладный климат делает толстую кожу Танната огромным бонусом. Впервые он был завезен в страну баскским иммигрантом Паскалем Харриагом в 1870 году, и сегодня он составляет более 25% насаждений.
У него есть очаги популярности в других местах — например, Вирджиния, Сальта в Аргентине, и только вчера мне порекомендовали явно превосходную версию совместного предприятия Perrin-Haas Tablas Creek в Пасо-Роблес, — но Уругвай — единственная страна, которая приняла Таннат как его национальный виноград.
Такие поместья, как Bodega Garzon, расположившаяся в одноименной прибрежной деревне, по стечению обстоятельств недалеко от курортного Пунта-дель-Эсте, создали более современную версию, которая помогает сгладить имидж Tannat как деревенский, с твердыми танинами на международных рынках. Правительственная инициатива по географической привязке, учитывающая важность высокотехнологичной прослеживаемости в мясном секторе, также должна оказаться мощным инструментом для улучшения экспорта. Виноградники страны в настоящее время наносятся на карту и классифицируются в компьютерной базе данных, планируется обеспечить 100% отслеживаемость. Эта программа предложит потребителям информацию о климате, типах почвы, участках, сортах винограда, винтаже и производителе каждого проданного вина.
Поскольку Уругвай — небольшая сельскохозяйственная страна, использование химикатов в виноградарстве практически никогда не применялось.
Мартин Лопес из Wines of Uruguay подтверждает амбициозный план, который финансируется Национальным институтом вина (INAVI). Планируется, что к концу 2018 года каждая бутылка уругвайского вина будет иметь на этикетке QR-код с географической привязкой. Сканируя код, потребители могут найти подробную информацию о происхождении вина, вплоть до отдельного участка виноградника, на котором выращивался виноград, и сопутствующие истории.
Вина, чтобы попробовать.
Виноградник Bodega Garzon Single Vineyard Albariño Uruguay VCP 2016
Компания Garzon, принадлежащая миллиардеру Алехандро Бульгерони и виноделу-консультанту Альберто Антонини, производит блестящий ассортимент вин, которые также имеют преимущество во всем мире. Это 100% Альбарино имеет привлекательный мясистый вкус спелого нектарина и абрикоса, а также явную соленость в послевкусии. Выращенный на гранитных почвах недалеко от побережья в регионе Мальдонадо, он ферментируется и выдерживается в 80% цементных чанах, 20% дубовых. Лишь несколько производителей делают Альбариньо в Уругвае, но на этой выставке нужно стараться больше. 14,5%об.
Виноградник Bodega Garzon Single Vineyard Tannat Uruguay VCP 2015
Здесь написано 100% Tannat, но иногда добавляют немного Petit Verdot или Marselan. Какой бы ни была смесь, это был самый приятный из четырех таннатов, продегустированных в Cité du Vin, и он предлагает отличный баланс, полнотелость, хорошее сцепление и сочные черные фрукты, табак и темный шоколад со свежим послевкусием. Они собирают урожай поздно, чтобы обеспечить полную спелость Танната, урожай составляет 40 гл/час и выдерживается в течение 12 месяцев во французском дубе. 14,5%об.
Пизано Таннат / Сира / Вионье Рио-де-лос-Пахарос Резерва Уругвай VCP 2015
Это интересный пример смеси Таннат, Сира и Вионье. Смешивание — это подход, который все чаще и чаще используется с красными винами Уругвая, с оттенком белого винограда Вионье, предназначенным для смягчения крепких танинов в чистом Таннате. Результаты многообещающие – оно не оказало непосредственного влияния на вина более крупного стиля, но усилилось во мне во время дегустации, с более мягкими ароматами дикой вишни и малины, все еще удерживаемыми прочной структурой. 14%об.
Нарбона Пуэрто-Кармело Таннат Робле 2013
Одно из самых известных уругвайских вин из региона Кармело с Мишелем Ролланом в качестве консультанта и Марией Чилоа в качестве винодела. Робле означает дуб, и это старый стиль, полные дубовые ароматы, и для меня близкие по подходу к классическому Mardiran Tannat — полнотелые, мощные, концентрированные, требовательные, с пряными, кожаными и оливковыми нотками. крепость 14%
У него есть очаги популярности в других местах — например, Вирджиния, Сальта в Аргентине, и только вчера мне порекомендовали явно превосходную версию совместного предприятия Perrin-Haas Tablas Creek в Пасо-Роблес, — но Уругвай — единственная страна, которая приняла Таннат как его национальный виноград.
Мартин Лопес из Wines of Uruguay подтверждает амбициозный план, который финансируется Национальным институтом вина (INAVI). Планируется, что к концу 2018 года каждая бутылка уругвайского вина будет иметь на этикетке QR-код с географической привязкой. Сканируя код, потребители могут найти подробную информацию о происхождении вина, вплоть до отдельного участка виноградника, на котором выращивался виноград, и сопутствующие истории.
Компания Garzon, принадлежащая миллиардеру Алехандро Бульгерони и виноделу-консультанту Альберто Антонини, производит блестящий ассортимент вин, которые также имеют преимущество во всем мире. Это 100% Альбарино имеет привлекательный мясистый вкус спелого нектарина и абрикоса, а также явную соленость в послевкусии. Выращенный на гранитных почвах недалеко от побережья в регионе Мальдонадо, он ферментируется и выдерживается в 80% цементных чанах, 20% дубовых. Лишь несколько производителей делают Альбариньо в Уругвае, но на этой выставке нужно стараться больше. 14,5%об.
Виноградник Bodega Garzon Single Vineyard Tannat Uruguay VCP 2015
Здесь написано 100% Tannat, но иногда добавляют немного Petit Verdot или Marselan. Какой бы ни была смесь, это был самый приятный из четырех таннатов, продегустированных в Cité du Vin, и он предлагает отличный баланс, полнотелость, хорошее сцепление и сочные черные фрукты, табак и темный шоколад со свежим послевкусием. Они собирают урожай поздно, чтобы обеспечить полную спелость Танната, урожай составляет 40 гл/час и выдерживается в течение 12 месяцев во французском дубе. 14,5%об.
Пизано Таннат / Сира / Вионье Рио-де-лос-Пахарос Резерва Уругвай VCP 2015
Это интересный пример смеси Таннат, Сира и Вионье. Смешивание — это подход, который все чаще и чаще используется с красными винами Уругвая, с оттенком белого винограда Вионье, предназначенным для смягчения крепких танинов в чистом Таннате. Результаты многообещающие – оно не оказало непосредственного влияния на вина более крупного стиля, но усилилось во мне во время дегустации, с более мягкими ароматами дикой вишни и малины, все еще удерживаемыми прочной структурой. 14%об.
Нарбона Пуэрто-Кармело Таннат Робле 2013
Одно из самых известных уругвайских вин из региона Кармело с Мишелем Ролланом в качестве консультанта и Марией Чилоа в качестве винодела. Робле означает дуб, и это старый стиль, полные дубовые ароматы, и для меня близкие по подходу к классическому Mardiran Tannat — полнотелые, мощные, концентрированные, требовательные, с пряными, кожаными и оливковыми нотками. крепость 14%