Тайны Шантарских островов

12 дней / 11 ночей
Контакты для бронирования тура:
email: latina@arttour.ru
тел.: +74959802121
Даты заездов
2025: 30.07-10.08 10.08-21.08
Описание тура/программы
«Тайны Шантарских островов»
12-дневный круиз на экспедиционном судне из Южно-Сахалинска в Магадан — возможно, самый необычный тур сезона.
Маршрут : Магадан - Полуостров Кони - Остров Талан - Посёлок Охотск - Мальминские острова - Шантарские острова - Мыс Елизаветы - Залив Пильтун - Остров Тюлений - Остров Сахалин - Южно-Сахалинск.
Вы побываете на малопосещаемых островах Охотского моря — острове Тюлений, где обитает одна из самых больших популяций морских млекопитающих, откроете тайны знаменитых Шантарских островов, окажитесь в местах, которые только-только начинают появляться на туристической карте России.
Главная цель — встреча лицом к лицу гренландскими китами на Шантарских островах и с серыми — на Сахалине.
Кроме того, мы высадимся на крошечных островах с гигантскими лежбищами ластоногих и рекордными птичьими базарами, посетим колыбель Тихоокеанского флота и порыбачим в открытом море.
Во время этого путешествия вы:
Проникнетесь духом настоящей морской экспедиции.
Посетите Шантарские острова — лучшее место в мире для наблюдения за китами.
Подплывёте на SUP-бордах к гренландским китам и на резиновых лодках — к серым
Побываете на крошечных островах, почти всю территория которых занимают лежбища ластоногих и птичьи базары.
Совершите морские прогулки вдоль причудливо изрезанных скалистых берегов.
Научитесь отличать морских котиков от сивучей, а топорков — от больших конюг.
Увидите в небе мурмурацию десятков тысяч птиц.
Выловите треску, минтай или горбушу во время морской рыбалки.
Побываете в диких труднодоступных бухтах.
Встретите сказочно красивые закаты.
Программа тура
- 1 день - Магадан
Встречаемся в Магадане.
Трансфер в порт.
Размещение на борту судна «Академик Шокальский», знакомство с капитаном и командой, брифинг по технике безопасности, приветственный обед.
Выход в море - курс на архипелаг Ямских островов! - 2 день - Полуостров Кони
Полуостров Кони — рай для любителей горных пейзажей.
Помимо бурых медведей, за которыми мы наблюдали на Шантарских островах, здесь можно встретить снежных баранов. Правда, для этого нужно подняться повыше (самый активный трекинг за всю экспедицию).
Те, кто не любит долгих пеших прогулок, могут остаться на «Академике Шокальском» и порыбачить. - 3 день - Остров ТаланНебольшой, но высокий остров Талан у берегов Магаданской области. Площадь острова всего 2,5 квадратных километра, что, впрочем, в 50 раз больше, чем площадь Тюленьего.
Это самый крупный птичий базар на нашем пути.
Местная популяция пернатых составляет около полумиллиона особей. Из местных 150+ видов самый многочисленный — большая конюга. Крайне необычная птица, которую эволюция одарила оранжевым клювом, задорным хохолком, «цитрусовым» ароматом и «лающим» голосом. К числу самых заметных видов относятся пингвинообразные топорки и ипатки, очковые чистики и белобрюшки, старики и кайры. «Зодиаки» доставят нас на чудо-остров (являющийся памятником природы федерального значения). И мы — разглядывая и опознавая птиц — поднимемся на его плоскую вершину, чтобы восхититься открывшимся пейзажем. - 4 день - Посёлок ОхотскНебольшой, с 3 тысячами жителей, посёлок Охотск — один из старейших на Дальнем Востоке России.
Отсюда начинались северные экспедиции (включая Вторую Камчатскую под руководством Витуса Беринга, достигшую берегов Аляски).
Здесь была создана флотилия, давшая начало будущему Тихоокеанскому флоту России. В честь этого посёлка — основанного в 1647 году, пережившего расцвет в 18 веке и потерявшего значение в 19 — получило своё имя Охотское море.
Гуляя по Охотску и вспоминая его более чем впечатляющую историю, мы зайдём в местный краеведческий музей.
Здесь выставлены фрагменты старинных орудий и военных донесений, местные минералы и предметы быта коренных жителей этих мест — эвенков (которых в старину называли тунгусами; строка «и ныне дикой тунгус» из знаменитого стихотворения Пушкина — это о них). - 5 день - Мальминские островаМальминские острова у побережья Хабаровского края.
Эти острова чем-то напоминают остров Тюлений: такая же маленькая площадь и такое же удивительное буйство жизни. С той разницей, что к скоплениям ластоногих (среди которых можно распознать сивуча, лахтака, ларгу, акибу, крылатку) и птичьим базарам (их самые приметные обитатели — очковые чистики, топорки, кайры, белобрюшки, моевки, тупики) здесь добавляется ещё и густой растительный покров.
Те, кто не захочет высаживаться на островах, могут порыбачить, оставшись на борту «Академика Шокальского».
- 6 день - Шантарские острова
Шантарские острова в западном «кармане» Охотского моря — одно из самых малопосещаемых мест в России (еще менее посещаемое - остров Врангеля).
Архипелаг состоит из 15 островов, почти три четверти общей площади приходится на остров Большой Шантар.
Климат суров: прибрежные воды освобождаются ото льда не раньше июля, солнечное утро может как по щелчку пальцев смениться хмурым и зябким полднем.
Но побывать здесь — счастье.
Программу на Шантарах можно разделить на две части: «гренландские киты» и «всё остальное».Абсолютное большинство гренландских китов обитает в полярных водах, охотноморская популяция — самая южная. Они намного больше и тяжелее, чем знакомые нам по заливу Пильтун серые киты.
Сравните: 20 метров в длину против 12 метров, 90 тонн против 30 тонн. И гренландские, и серые киты катастрофически пострадали от «китовой лихорадки», которая случилась в Охотском море в середине 19 века.
Тогда китобои (преимущественно американские) каждый месяц убивали больше китов, чем сейчас живёт здесь или приходит сюда в течение года.К Шантарам гренландские киты приплывают ради социализации. Лучшее место для наблюдений находится юго-восточнее архипелага, на материке. Эта безымянная бухта у мыса Врангеля (которую приезжающие для простоты называют бухтой Врангеля) — возможно, лучшее место на планете для наблюдения за китами. «Гренландцы» часами кружатся по акватории бухты или «перекликаются» между собой, ударяя хвостами по поверхности воды. Всё, что вам нужно, — встать или сесть на SUP-борд, занять место в бухте и спокойно ждать, когда рядом с вами проплывёт или шумно выдохнет воздух величественное морское животное.
Кроме мирных гренландских китов, мы можем встретить хищных косаток. Из ластоногих — лахтака (морского зайца), ларгу и кольчатую нерпу. На суше постараемся с безопасного расстояния полюбоваться на вышедшего к речке бурого медведя. Птиц на островах тьма тьмущая, но самая интересная — белоплечий орлан. Это одна из крупнейших птиц на планете, размах её крыльев превышает два метра. На Шантарах можно увидеть не только сразу нескольких орланов в полёте, но и их гнёзда на высоких скалах. Скалистые берега с диковинными напластованиями камней, выходы на поверхность полудрагоценной яшмы, тёмная хвоя местных лесов, дикие северные ягоды, заброшенный маяк и остатки фабрики по переработке ластоногих — так, деталь за деталью, морские прогулки и хайкинг позволят нам сложить образ Шантарских островов.
- 7 день - Шантарские острова
- 8 день - Мыс ЕлизаветыПодходим к северной оконечности острова Сахалин и высаживаемся в районе мыса Елизаветы.
Мыс Елизаветы назван в честь жены Императора Александра Первого Елизаветы Алексеевны в ходе экспедиции Ивана Крузенштерна в 1805 году. На берегу нас ждет трекинг по высокому и обрывистому берегу, а так же посещение маяка Елизаветы. - 9 день - Залив Пильтун
Залив Пильтун на северо-восточном побережье Сахалина — это по сути обширная лагуна: он отделён от Охотского моря многокилометровой песчаной косой.
Здесь находится своего рода «летнее пастбище» одной из популяций серых китов.
Размножаясь в Мексиканском заливе, серые киты в тёплые месяцы поодиночке или группами приплывают к берегам Сахалина, чтобы вдоволь полакомиться.
Происходит это не так, как у китов других видов: серый кит ныряет на дно и заглатывает тонны ила, отфильтровывая из него червей, моллюсков и мелких рыб.
Мелководный залив Пильтун — идеальное место для такого способа «приёма пищи».Мы заплывём в него на «Зодиаках» и тщательно осмотрим акваторию, рассчитывая не на одну встречу с величественными морскими животными.
В отдалении — на фоне китовых хвостов, плавников и спин — будут видны буровые вышки.
Не удивляйтесь: северо-восток Сахалина — место активной нефтедобычи. - 10 день - Остров ТюленийОстров Тюлений — крошечная полоска суши у берегов Сахалина: меньше 700 метров в длину, меньше 100 метров в ширину. В центре острова — невысокая плоская скала. Нет ни деревьев, ни кустарников, ни пресной воды. А между тем жизнь здесь буквально кишит. Тысячи морских котиков — тушка к тушке — покрывают всё пространство Тюленьего. Оставшиеся свободные места занимают другие ластоногие (сивучи и ларги) и птицы (самые заметные из которых — тонкоклювые кайры). Дополняют картину несколько биологов, которые каждое лето прибывают на остров изучать всё это многообразие. От эпохи котикового промысла осталось несколько строений. Мы прибудем — в окружении всё тех же ластоногих — к острову Тюлений на резиновых лодках «Зодиак» и осмотрим эти густонаселённые квадратные метры, отобранные сушей у моря.
- 11 день - Остров СахалинПервую половину дня мы проведем в море за лекциями и просмотром научных фильмов, а после обеда отправимся к маяку Анива. Утром и до обеда нас ждет переход по морю, в ходе которого мы проведем несколько лекций и показов фильмов, а после обеда — высадка на труднодоступном маяке Анива, небольшой трекинг и посещение маяка с салютом на закате! Возвращение на судно и отход в сторону порта Корсаков.
На борту — финальный праздничный ужин, подведение итогов всех конкурсов и турниров, проведенных в ходе круиза, обмен впечатлениями и обсуждение планов на новые экспедиции! - 12 день - Остров Сахалин - Южно-Сахалинск«Академик Шокальский» прибывает в порт Корсаков на острове Сахалин.
По пути нам будут встречаться киты и косатки, при желании мы остановимся и даже спустим на воду «зодиаки», чтобы познакомиться с ними поближе и сделать первые удачные кадры!
Отели и цены
Каюты и тарифы |
Цена за каюту |
место с подселением |
Люкс до 2 человек |
3 990 000₽ |
|
Люкс до 3 человек |
5 985 000₽ |
|
Мини-люкс до 2 человек |
3 264 000₽ |
|
Мини-люкс до 3 человек |
4 896 000₽ |
|
Супериор+ |
2 418 000₽ |
|
Супериор |
2 176 000₽ |
|
Стандарт 2-местный |
1 693 000₽ |
846 000₽ |
Стандарт 3-местный |
2 176 000₽ |
725 000₽ |
Правила отмены и оплаты
за 180 дней - возврат стоимости за вычетом сервисного сбора за 1 человека
от 179 до 91 дня - удерживается 25 % от общей стоимости круиза
менее 90 дней - удерживается 100 % от общей стоимости круиза
В стоимость включено:
групповой трансфер из аэропорта либо оговоренной с организаторами гостиницы города до места посадки на судно в месте старта круиза и групповой трансфер в аэропорт, либо оговоренную с организаторами гостиницу в городе окончания круиза
проживание в каюте выбранной категории на судне в течении тура
3х разовое питание на борту, доступ к чайной станции и снекам 24\7
все высадки и экскурсии по программе
оформление пограничных пропусков по маршруту, стоимость всех входных плат в заповедники и объекты показа
участие в мероприятиях на судне – показы фильмов, лекции
экспедиционная куртка
портовые сборы
Дополнительно оплачивается:
наземное обслуживание до и после начала круиза (отели, экскурсии)
связь на борту (спутниковый телефон, интернет)
услуги бара (алкогольные и прохладительные напитки, снеки)
прачечная
сувениры
чаевые команде (по желанию)
обязательная медицинская страховка с покрытием экстренной эвакуации