Сукре
-
курорт
Сукре
Город СУКРЕ объявлен ЮНЕСКО природным и культурным наследием человечества. Официальная и конституционная столица Боливии, Сукре гордится статусом культурного центра Америки. Город расположен в красивой долине, окруженной горами, у подножия гор Чурикуэлья и Сика-Сика. В городе с белыми домами и красными крышами расположен второй по времени основания университет Америки: Сан-Франциско-Хавьер-де-Чукисака, основанный в 1624 году. Долговременная изоляция позволила Сукре сохранить галантное очарование. Согласно местным законам все здания должны быть окрашены в первоначальный колониальный белый цвет. Общественные здания города впечатляют. Музей собора 17 века хранит Гвадалупанскую деву, инкрустированную драгоценными камнями. Обязательным местом для посещения является Сан-Мигель, вновь открытый спустя 120 лет, с резными и расписными потолками, белым цветом, искусной работой по серебру и алебастру. На вершине горы Чурукуэлья есть отличные музеи. Наверх можно попасть по тропе, окаймленной крестами, статуей Христа и с панорамным видом на город и пригородные поля.
Самая красочная экскурсия – из Сукре в городок Тарабуко, расположенный в 60 км, в провинции Ямпараэс. Воскресный рынок Тарабуко собирает крестьян со всего региона. Местные умельцы делают отличные шлемы из кожи в стиле конкистадорских и разноцветные пончо ручной вязки, «чуспас» (мешочки для коки и денег), «чумпис» (юбки) и музыкальные инструменты. Самый популярный инструмент – чаранго, струнный инструмент, сделанный из панциря броненосца с волосками, которые по словам мастеров, продолжают расти после смерти зверька.
В марте каждый год тысячи крестьян из окрестностей Тарабуко собираются вместе с туристами и жителями Сукре, чтобы отпраздновать Пухльяй, или карнавал, один из лучших традиционных фестивалей Латинской Америки. Карнавал отмечает битву при Хумбате, в которой индейцы разгромили испанцев 12 марта 1826 года. Жители танцуют под музыку чаранго, сампоньяс, токорос, пинкильос и колокольчиков и пение на языке кечуа. Едят острые местные блюда и пьют напиток из маиса – чичу.